Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил с докладом о стратегии развития ЖКХ в рамках конференции «Реформирование системы ЖКХ», организованной газетой «Ведомости» 18 мая в Москве. Как отметил глава ведомства, на сегодняшний день из всех разыгрываемых концессий в стране, 96% — концессионные конкурсы в сфере ЖКХ.

«Сегодня объявлено более 300 концессионных конкурсов в ЖКХ. В тех регионах, где заработали концессии, аварийность в теплоснабжении снизилась на 47%, а в водоснабжении — на 21%. Потери снизились — на 18 и 14 процентов соответственно», — заявил Михаил Мень.

В своем докладе министр подчеркнул, что сегодня инвестиции в ЖКХ демонстрируют стабильный рост — 183 млрд рублей в 2015 году (рост на 3%), при том, что резко (на 20%) сократились бюджетные вложения. Несмотря на жесткие тарифные ограничения активный рост инвестиций демонстрируют и ключевые игроки отрасли ЖКХ. Так, ряд компаний, работающих в отрасли, увеличили рост инвестиций в 2015 году почти в 2 раза. «Для сравнения, в прошлом году заключена 271 концессия — в 2,5 раза больше чем в предыдущем году, а по объёму взятых инвестиционных обязательств это в 10 раз больше, чем в 2014 году — 70 млрд рублей», — отметил глава ведомства.

Михаил Мень в своем докладе также сообщил, что Минстрой подготовил к внесению в Правительство России поправки, которыми предлагается исключить посредников в виде управляющих компаний из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. «Таким образом повысится платежная дисциплина, а самое главное — с рынка добровольно уйдут те, кто пришёл не добросовестно управлять домами, а чужими денежными средствами», — заявил министр.

Мероприятие продолжилось круглым столом «Реформирование системы ЖКХ», модератором которого выступил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы, курирующие вопросы ЖКХ, ведущие эксперты рынка руководители инвестиционных и управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, представители банков, партнерств и фондов.
Источник: Минстрой России